Ландшафтный дизайн на 6 сотках: особенности проектирования, идеи и советы

Дача — место, где хочется забыть о бешеном темпе жизни, хлопотах, переживаниях. Поэтому к ее обустройству относятся с особым трепетом и вниманием — чтобы каждая деталь радовала глаз, была красивой и эргономичной. Как, имея 6 соток земли создать оазис природной красоты и безмятежности, — рассмотрим в этой статье.

Особенности дизайна небольшого участка

  1. Многофункциональность зон. Каждая отдельная зона на участке должна обладать многофункциональными свойствами. Например, в саду можно поставить подвесное кресло «Джой» или качели «Капри» с оплетением экоротангом. Так вы сможете сделать перерыв в работе на грядке и отдохнуть на свежем воздухе в тени деревьев.

  1. Рациональное использование площади. Если вы хотите благоустроить придомовую территорию для отдыха, грядки не должны занимать ее большую часть. Эксперты рекомендуют оставлять для них до 10% свободного пространства. Выделите максимум площади под эргономичную мебель, детскую площадку и ландшафтный дизайн. Так вы создадите визуально приятный и целостный проект благоустройства.
  2. Визуальное расширение пространства в высоту. Создание нескольких уровней или использование большого количества вертикальных деталей помогает создать эффект многогранности и делает пространство более объемным. Можно высаживать плетистые растения и пускать их по стенам дома, делать живые изгороди или декоративные арки, экспериментировать с разными высотами на участке.
  3. Внедрение мелких деталей — украшение тропинок галькой, небольшие цветы вдоль дорожек, гирлянды на кустах добавляют текстуру и интерес участку, делают его многослойным и в то же время не перегружают.
  4. Крупные предметы, наоборот, нужно использовать минимально и с осторожностью, так как они делают обстановку тяжеловесной.
  5. Выбирайте обтекаемые формы, избегайте острых углов в оформлении территории. Например, делайте извилистые тропинки без больших прямых отрезков. Они помогают визуально удлинить путь из одной точки в другую, что создает впечатление более протяженного участка.

Используя эти приемы, ландшафтные дизайнеры могут создать привлекательный и функциональный вид для участка площадью 6 соток, который будет радовать владельцев своей красотой и практичностью.

Роза ветров

Грамотное зонирование строится с учетом розы ветров и сторон света. В северной части участка строят дома, обустраивают крытые веранды, высаживают вечнозеленые растения, например ели или сосны.

На южной стороне выращивают алоэ, вьюнок, кактусы. Здесь размещают беседки, лаунж-зоны. Например, в этой части можно поставить садовую беседку «Санторини» с прочным алюминиевым каркасом и ручным плетением экоротангом полутрубка. Она выглядит невесомо, занимает немного места. Беседка подходит для круглогодичного использования на улице.

Западное направление считается наиболее благоприятным для большинства задач. Здесь можно сделать цветник, разбить газон или разместить обеденную группу — приемы пищи на свежем воздухе особенно приятны. Для обустройства «столовой» под открытым небом подойдет комплект «Блисс» на четыре персоны. Он выполнен в фирменном трубчатом ротанге, который выдерживает диапазон температур от -50 до +80 градусов Цельсия. Материал экологичный, имеет допуск к контакту с пищевыми продуктами. Стулья дополнены мягкими элементами со съемными чехлами.

Для восточной стороны можно предусмотреть мини-зону с кофейным столиком и креслом, чтобы начинать здесь новый день, нежась в лучах утреннего солнца. Например, для территории в 6 соток подойдет комплект «Перу». В него входит стол с каркасом из толстостенного алюминия и стулья с подлокотниками и мягкими элементами.

Если вы разместите сад в восточной части, то в нем себя будут прекрасно чувствовать розы, лилии, астильбы. Садоводы рекомендуют выращивать здесь также яблони, груши, сливы, малину, смородину, крыжовник.

Рельеф

Легче всего работать с ровной поверхностью, где нет значительных перепадов высот и неровностей в рельефе. В таком случае требуется меньше трудоемких подготовительных работ. Например, для фундамента или подготовки дорожек под укладку плитки требуется меньше корректировок и дополнительных материалов.

На ровной земле легче ухаживать за растениями, поскольку нет необходимости бороться с эрозией почвы, обустраивать дренажную систему. Здесь реже возникают проблемы с проседанием, скольжением или разрушением инфраструктуры из-за неправильного распределения нагрузок. Вместе с тем все эти аргументы не означают, что рельеф нужно менять любой ценой.

Неровности земельного надела можно интересно обыграть, тогда ландшафтный дизайн получится более интересным и многогранным.

Вот несколько идей того, как несовершенства территории можно превратить в «изюминку» проекта:

  • небольшие впадины можно засадить деревьями или кустарниками, чтобы оформить зеленые зоны и укрепить почву;
  • большие ямы можно использовать для создания водоемов или колодца, что добавит уникальности и функциональности территории дачи;
  • для оформления крутых склонов можно построить лесенки, обеспечивающие безопасный доступ к разным участкам;
  • если на территории есть ручей, через него можно пустить мост — он добавит эстетичность саду;
  • перепады высот можно использовать для обустройства видовых террас.

Форма участка

С точки зрения дизайна оптимальными считаются наделы в форме квадрата или прямоугольника с небольшой разницей сторон. Их легче всего зонировать, чтобы выделить логические участки с разными функциями и обеспечить свободное перемещение между ними. При обустройстве можно экспериментировать с ландшафтным дизайном, создавая интересные композиции и графические узоры. Например, клумбы с четкой геометрией придают территории современный и структурированный вид. Аналогично с мебелью. В одном из углов участка можно разместить двухместный шезлонг «Санторини». По форме он повторяет конфигурацию участка, смотрится органично за счет гармонии пропорций. Шезлонг прочный, его алюминиевый каркас выдерживает высокую нагрузку. Плетение полутрубчатым RAMMUS-ротангом не ослабевает со временем. Мебель не меняет цвет под ультрафиолетом, не рассыхается, не трескается из-за мороза.

«Г-образная» форма также считается эргономичной и позволяет реализовать множество дизайнерских идей. Вдоль длинной стороны надела, как правило, размещают дом и хозяйственные постройки, а вдоль короткой — зону отдыха, барбекю, детскую площадку.

Сложнее достичь гармонии на узком прямоугольном участке. Важно разделить его на несколько зон с примерно равными пропорциями по длине и ширине. Это позволит оптимизировать использование пространства и визуально компенсировать излишнею вытянутость. Для разграничения зон используют кустарники, клумбы с цветами, низкие декоративные заборы или компактные предметы мебели. Хорошее решение для зонирования территории — небольшой фонтан. Фонтаны, особенно если вокруг них расположены растения, создают ощущение природной гармонии и баланса. Звук воды и ее движение добавляют в сад элемент эстетики, что способствует расслаблению и умиротворению. Используйте фонтан в качестве границы между садом и зоной отдыха, чтобы четко определить их границы. Поставьте возле него пару кресел и кофейный столик, чтобы наслаждаться игрой света на поверхности воды и свежестью в летний зной.

Роль эстетичного и в то же время практичного разделителя также может выполнять лавка «Мрия». Это модель из экоротанга в комбинированном плетении: каркас оплетен трубчатым ротангом 15 мм, посадочное место — ротангом полумесяц (8 мм). Естественный цвет и красивая текстура материала гармонично дополняют природное окружение сада. Лавку можно использовать на улице круглый год. Она устойчива к влаге, так что можно не переживать, что на нее попадут брызги при поливе клумб или капли дождя. Мебель RAMMUS не деформируется при контакте с водой, не требует обработки защитными средствами или специального ухода.

дизайн дачи 6 соток

Еще несколько полезных советов

  • Планируя обустройство территории, учитывайте тень, которую отбрасывает дом. Можно просто наблюдать или делать фото двора утром, днем и вечером. Для тенистых зон выбирайте растения, которые приспособлены к низкому освещению: гиацинты, подснежники, фиалки, фикусы, папоротник, хвойные.
  • Для детской площадки выбирайте место, которое хорошо просматривается со всех частей дачи. Важно, чтобы в обеденное время оно было в тени. Это может быть затенение от построек или специальный навес.
  • На небольшом участке можно создать висячие сады, можно озеленить крышу хозяйственной постройки.

Заказать мебель для реализации любых дизайн-проектов вы можете на фабрике RAMMUS. Наши фото на 100% соответствуют тому, что вы получите в реальности. Предлагаем готовые комплекты, отдельные модули и элементы, а также изготавливаем садовую мебель на заказ.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МОЙ АККАУНТ
КОНТАКТЫ Адрес производства:

433513, Ульяновская обл., г. Димитровград, пр-кт Автостроителей, зд.78/10, офис 1
8 800 333 98 59 zakaz@rammus.ru