Что лучше — натуральный ротанг или искусственный?

Некоторое время назад можно было с уверенностью сказать, что натуральные материалы лучше искусственных хотя бы по той причине, что в них нет никаких добавок. Сегодня же все немного иначе. Уровень научного и технологического развития настолько высокий, что словосочетание «искусственные добавки» больше не носит исключительно негативный окрас, не ассоциируется с чем-то вредным. Часто такие компоненты значительно улучшают свойства материала, продлевают срок его службы, улучшают эксплуатационные характеристики и защищают от внешних воздействий.

Искусственный ротанг — яркое подтверждение. Уточним, что имеем в виду не любой искусственный ротанг (их много, состав и технологии разные), а непосредственно экоротанг RAMMUS. Почему мы делаем на этом акцент? Некоторые производители изготавливают искусственный ротанг из вторичного сырья. Такой синтетический материал плохо реагирует на условия российского климата. Он портится от влаги, перепадов температур. Плетение достаточно быстро ослабевает — мебель утрачивает первоначальный вид и функциональность. Такой материал по прихотливости к внешним условиям можно сравнить с натуральным ротангом, и аргументом в его пользу будет разве что доступная цена.

Экоротанг RAMMUS изготавливается из первичного сырья. За счет этого срок его службы увеличивается в несколько раз — до 30 лет и более. Кроме того, в таком сырье нет токсичных компонентов, оно на 100% экологичное. Ротанговая мебель RAMMUS соответствует ГОСТ 16371-2014, подходит для установки в детских и медицинских учреждениях, имеет допуск к контакту с пищевыми продуктами.

Это небольшое отступление от темы было необходимо для того, чтобы четко понимать, что именно мы подразумеваем под искусственным ротангом и в каких случаях он проявляет лучшие эксплуатационные характеристики. А теперь вернемся непосредственно к сравнению экоротанга с лозой, выращенной в естественных условиях.

Натуральный ротанг

Натуральный ротанг получают из стеблей тропического дерева, которое визуально представляет собой нечто среднее между пальмой и лианой. Материал приятный на ощупь, красивый, податливый обработке. Он достаточно прочный, ввиду чего мебель из него не выглядит хлипкой или ненадежной. Наоборот, она эффектная, презентабельная. Вместе с тем натуральная лоза чувствительна к атмосферным явлениям. Под прямым солнцем она достаточно быстро меняет цвет. От влаги мебель может деформироваться, от мороза — растрескаться. Если вы хотите, чтобы она долго сохраняла первоначальный вид, использовать ее на улице круглый год не получится — придется прятать от дождя и снега, обрабатывать защитными составами. К счастью, лоза очень легкая. Из нее обычно делают и каркас, и плетение. Мебель получается практически невесомой. Если неизбежен факт того, что ее придется носить с террасы в дом и в обратном направлении достаточно часто, это преимущество нельзя не отметить.

Еще один нюанс — прихотливость в уходе. Изделия из натурального ротанга нельзя мыть, обрабатывать химическими средствами очистки — только протирать сухой тканью.

Искусственный ротанг

ротанг

Экоротанг RAMMUS внешне очень схож с натуральным. Визуально отличать его от лозы тропического дерева не всегда получается даже у экспертов, что говорить про непрофессионального ценителя. Фактура и оттенки совпадают, тактильные ощущения тоже. Что касается эксплуатационных свойств, то искусственный ротанг выигрывает. Он лишен недостатков натурального.

Первое и самое важное отличие — устойчивость к атмосферным явлениям. При изготовлении RAMMUS-волокна используются экологичные присадки, которые защищают его от разрушения из-за солнца, жары, дождя, снега. Мебель можно использовать на открытых площадках все четыре сезона. Она не потеряет форму и вид, ее цвет не изменится (в отличие от натурального ротанга, который бледнеет с каждым годом).

Ротанговая мебель RAMMUS:

  • Не впитывает влагу, а значит, не разбухает, не создает благоприятные условия для размножения бактерий, развития процессов гниения. Ее можно размещать в саду, возле бассейна.
  • Не боится высоких температур. Не нужно прятать изделия от солнца, так как стойкий пигмент не разрушается под воздействием ультрафиолета. Материал негорючий, так что можно смело обустроить на веранде зону барбекю или поставить кресло-качалку рядом с камином.
  • Не требует сложного ухода. Это важное свойство для мебели, которая постоянно используется на улице. В отличие от изделий из натурального ротанга, мебель из RAMMUS-волокна можно мыть, в том числе с использованием бытовой химии.
  • Легко транспортируется, устанавливается, перемещается. Каркас мебели изготавливается из толстостенного алюминия — прочного и в то же время легкого материала. Изделия с такой основой имеют небольшой вес. Вместе с тем они выдерживают значительную нагрузку — до 120 кг на одно место.
  • Не требует обслуживания. Искусственный ротанг защищен от внешних факторов. Его не нужно регулярно обрабатывать специальными составами, прятать от снега и т. п.

Заключение

Так все же: «натуральный или искусственный?» Если вы уверены в профессионализме производителя, выбирайте экоротанг. Он будет экологичным и долговечным, не доставит хлопот в обслуживании. В подтверждение безопасности можете запросить сертификаты. Мебельная фабрика RAMMUS использует при изготовлении мебели разные виды экоротанга: трубка, месяц, полумесяц. На все материалы предоставляются сертификаты.

Если же вы за натуральность без компромиссов, будьте готовы бережно ухаживать за мебелью. Не храните ее под прямыми солнечными лучами или в помещениях с высокой влажностью. Берегите изделия от интенсивного механического воздействия — они достаточно хрупкие несмотря на то, что выдерживают значительную нагрузку.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МОЙ АККАУНТ
КОНТАКТЫ 8 800 333 98 59 zakaz@rammus.ru Адрес производства:

433513, Ульяновская обл., г. Димитровград, пр-кт Автостроителей, зд.78/10, офис 1
error: Alert: Content selection is disabled!!