Самые эффективные и нестандартные идеи для маленькой дачи

Многие люди живут в малогабаритных домах — круглогодично или временно, если речь идет про дачу. Они испытывают дискомфорт ввиду некоторой стесненности, а часто еще и эстетическую неудовлетворенность. Все из-за того, что считают, будто на небольшой площади невозможно создать стильную обстановку. Это ошибочное мнение.

Мифы о дизайне маленькой дачи

Миф №1. Нельзя создать функциональное пространство на маленькой даче

Реальность: даже на небольшой даче можно создать функциональное, уютное пространство, если тщательно спланировать интерьер. Используйте мебель из роупа и экоротанга, открытые системы хранения, глянцевые фасады. Они визуально «облегчат» интерьер.

Миф №2. Маленький участок не дает вариантов для индивидуализации

Многие полагают, что нужно оставить минимум предметов, а значит, интерьер станет скучным и безликим. Реальность: не обязательно придерживаться минимализма. Выбирайте стиль, который вам нравится, и сочетайте элементы интерьера так, чтобы создать уютную атмосферу. Подойдут материалы с натуральной фактурой, естественными оттенками, как у экоротанга.

Миф №3. Не стоит использовать яркие цвета

Реальность: яркие цвета могут добавить жизнерадостность. Смело используйте их в качестве акцентных на нейтральном фоне. Например, серая основная стена будет красиво акцентирована картиной в ярких желтых оттенках. Убавить строгость белых обоев можно при помощи красных декоративных подушек и так далее.

Миф №4. Маленькая дача должна быть оформлена просто, без декора.

Реальность: декоративные элементы, такие как фотографии, пледы, свечи, добавят индивидуальность, уют. Главное — не перегружать интерьер, чтобы он выглядел аккуратным.

Миф №5. Мебель для дачи недолговечная

Реальность: если грамотно подойти к выбору материалов, дачная мебель будет радовать вас красивым видом, прочностью и надежностью очень долго. Например, изделия из RAMMUS-волокна служат до 30 лет. Их не нужно прятать от солнца или дождя, от жары или холода. Мебель из экоротанга, роупа, ленты не меняет форму и структуру из-за погодных условий. Она устойчивая к влаге, не требует специального ухода.

Основные сложности и способы их преодоления

Обустройство маленького частного дома — не самая легкая задача. С одной стороны, нужно уместить много всего — от мебели до элементов декора, с другой — избежать эффекта загромождения.

Сложности, связанные с ограниченным пространством, легко преодолеть:

  1. Организация функциональных зон. Тщательно спланируйте дизайн-проект. Рассмотрите возможность объединения некоторых зон для оптимизации использования пространства. Открытые планировки — ключ к визуальному расширению пространства.
  2. Проблемы с хранением. Плохая организация систем хранения может привести к беспорядку, который крадет и без того немногочисленные жилые квадраты. Умное использование вертикального пространства, ротанговые комоды и сундуки, трансформируемая мебель — ваши помощники в поддержании порядка.
  3. Освещение. В дизайне небольших помещений огромную роль играет свет. Ограниченное количество окон можно компенсировать обилием зеркал, прозрачных перегородок, светлых поверхностей с хорошей отражающей способностью. Все эти приемы позволят визуально увеличить пространство, сделать его более воздушным.

Пять правил оформления небольших дачных участков

  1. Сила в единстве. Перед началом оформления интерьера определите стиль и общую концепцию, которая будет определять характер дизайна. В условиях ограниченной площади оптимальны такие стили: скандинавский, минимализм, модерн. Следуйте выбранному стилю во всех помещениях. Такое визуально единство создаст ощущение порядка, дополнительного пространства. В достижении визуальной гармонии могут помочь комплекты мебели. Например, можно купить обеденную группу из экоротанга – не придется подбирать отдельно стол и стулья по фактуре, оттенкам. Она заменит и столовую зону, и места для отдыха.
  2. Цвет имеет значение. Выберите палитру цветов, которые будут использоваться в интерьере. Соблюдайте согласованность цветовых решений между стенами, мебелью, текстилем и декором. Для небольших комнат предпочтительны светлые оттенки и мелкие узоры. Не стоит использовать более трех цветов в помещении. Они вызовут визуальный дисбаланс. Не рекомендуется в качестве основного использовать темный оттенок. Он визуально сузит помещение, а при недостатке света сделает его мрачным, тяжеловесным.
  3. Ничего лишнего. Ориентируйтесь на функциональность при выборе мебели и расположении предметов в помещении. Продумайте, как каждая зона будет использоваться и обеспечьте удобство. Дизайн маленькой дачи — тот случай, когда качество важнее количества. Откажитесь от лишних предметов и вычурного декора. Равномерно распределите визуальный вес мебели, декоративных элементов и светильников. Чаще всего в небольших комнатах используют симметричные схемы расстановки предметов.
  4. Модульные системы. Для небольших пространств отлично подойдет модульная мебель. Например, диваны из экоротанга с прямыми и угловыми модулями. Их комбинацию и конфигурацию можно менять в зависимости от помещения, количества гостей и т. п.
  5. Натуральные фактуры. Выбирайте мебель из материалов, которые ассоциируются с природой. Например, экоротанг. Его уникальная фактура практически не отличима от фактуры натуральной лозы. При этом материал в несколько раз долговечнее, прочнее.

Нестандартные идеи дизайна

Оформление маленькой дачи может быть творческим, интересным, если использовать нестандартные идеи:

  • Вертикальные сады. Создайте вертикальные сады на стенах дома или на открытой террасе. Такой декоративный элемент добавит свежесть, природную красоту интерьеру.
  • Шатры. Установите небольшие шатры на участке, которые будут служить зонами отдыха или местами для проведения вечеринок, ужинов на свежем воздухе.
  • Используйте низкие столики и кровати, бескаркасные кресла, чтобы визуально поднять потолок.
  • Стена-мурал. Создайте уникальный мурал на одной из стен дома. Это может быть рисунок, фотография или интересный графический узор. Такой мурал сделает помещение индивидуальным и ярким.
  • Шкаф-гармошка. Используйте шкаф, который раскрывается и складывается в зависимости от потребностей. Он поможет экономить место, организовать хранение.
  • Декор из природных материалов. Используйте натуральные материалы, такие как дерево, камень, ветки, ракушки. Они в меру лаконичные и в то же время интересные за счет уникальной природной текстуры.

Эти нестандартные идеи помогут сделать маленькую дачу уникальной, интересной. Главное — воплотить свои творческие фантазии в жизнь, не сковывая себя рамками и стереотипами в отношении небольших участков.

В нашем каталоге есть плетеная мебель, которая идеально впишется в интерьер маленьких комнат. Она легкая, визуально воздушная. Мы рекомендуем модульные системы, изготавливаем модели нестандартных габаритов.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
МОЙ АККАУНТ
КОНТАКТЫ 8 800 333 98 59 zakaz@rammus.ru Адрес производства:

433513, Ульяновская обл., г. Димитровград, пр-кт Автостроителей, зд.78/10, офис 1
error: Alert: Content selection is disabled!!